鄭清輝老師是社子國小六年級級任老師,為現任社子羽球隊教練。

時間:93年10月28日下午

地點社子國小電腦教室

採訪:江美慧、吳立萱、許慧芸、蕭惠云、蔡明吾


 一.鄭老師的球齡

鄭老師在民國46年5月20日出生,70年7月退伍。在75年5月時成為羽球教練,在75年得到冠軍。但他在76年(30歲)進入羽壇,他打球的時間總共有18年9個月,帶羽球對有18年6個月。全家也因此都喜愛羽球,琳瑯滿目的獎盃是最好的傳家之寶,得到的榮譽更是讓人津津樂道。鄭老師寫出社子羽球的傳奇。

二.與羽毛球結上一輩子的緣

鄭老師以前因在社子國小,擔任行政訓育組長,暑假時還是要工作,工作之餘,就提著球拍上四樓打羽毛球,恩師是李重和老師,要好的球友有學校老師、學生、兒女和師母(許雪錦),其中幕後大推手就是師母。那時他住在鶯歌,每天搭火車到萬華,再跑步到社子。(他有一段時間帶田徑隊和籃球隊)。74年9月時是李重和老師在帶羽球隊,再之前由黃發校長和章財生老師帶領球隊,但他們前後都調校了。鄭老師曾因羽球放棄了賺錢和求學(研究所)的機會。

三.光榮事蹟

1.西元1981年時的「翠山杯」(慶祝建國七十年全國越野賽10公里)   獲得冠軍

2.牽手杯(夫妻檔)冠軍」

3.親子杯(女兒鄭韶婕)冠軍

4.西元1996年學生鄭淑仁(27歲)奧運羽球第十六名

5.西元2000年學生黃嘉琪奧運第五名

6.西元2004年女兒鄭紹韶婕奧運第五名,世界青年羽球賽(加拿大)單打冠軍,世界大學(泰國)單打冠軍

7.鄭老師在30歲時400公尺跑52秒和800公尺2分3秒的超驚人成績

8.每一屆球員帶2年,已栽培出有3個奧運選手

9.得意門生在社子當老師:林玉婷老師(田徑)、羅泰興老師(籃球)、龔雅慈老師(羽球)、鄭淑仁老師(羽球)

10.羽球隊每一屆的學生都有人得到冠軍獎項,社子羽球聞名全國與羽球界

四.教球感言拾掇

1.不用教練費

2.「知己知彼,百戰百勝」

3.民國78年時勝利體育用品公司大火,把許多不能賣的羽球倒到垃圾場,鄭老師開車開了兩三趟,把被大火燻過的球撿來,用了兩年多

4.以前學校學生活動費,拿25%的費用(十幾萬),來支援羽球隊的練習

5.球隊常有家長的問題,鄭老師覺得一切隨緣或試著溝通

6.會因家長理念不同或是學生不守規矩而開除學生

7.假如沒有人接棒訓練羽球隊,就不退休

8.打到不能動時,才不打羽球

9.選學生憑直覺、隨緣和學生興趣

10.「練球時數的比別人少,打的比別人好」,靠的是技術、心理和意志力

 

五.生活點滴

1. 睡太多會頭痛,每天只睡四小時,喜歡短暫休息

2. 75年曾因球拍被偷,三天內花了4200元買兩支球拍,是當時薪水的1/6(當時換一條線要250元,而一個勝利羽球要200~300元)

3. 現在喜歡用Yasaki球拍(約600~700元,最多800元)

4. 退休以後打算去做生意,圓年輕的夢

六.給球員未來出路的建議

1. 當羽球教練

2. 推展羽球用品

3. 擔任老師、推廣全民羽球

4. 做學術研究

5. 羽球記者、運動休閒館

6. 開體育用品店

鄭清輝老師二十年來,不分例假日及寒暑假,全年無休的訓練社子國小校隊。學生在學業、球技、品行方面是全國都肯定讚許的,升學就業輔導也是國內首屈一指。百分之九時十就讀大專,其中師範院校佔百分之七十,使社子國小成為羽球師資的搖籃,鄭老師的投入令人佩服。